Кто желает попасть под горячую руку?

 

Под горячую руку остеопата, разумеется! Остеопатия – одна из признанных областей медицины – это философия, наука, искусство управления здоровьем, направление медицины, где диагностика и лечение осуществляются руками врача, что ещё раз подтверждает истину о том, что новое – это хорошо забытое старое. Руки остеопата (крайне чувствительные, «горячие») способны найти то, что не улавливают даже медицинские приборы: внутреннее напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе отдельных органов, скручивание фасции – плёнки, покрывающей мышцы и внутренние органы. Причины зажимов этих тканей, фасций – стресс, сидячая работа, заболевания позвоночника, травмы и последствия других болезней.

 

Руки остеопата – это тот чуткий, созданный самой природой прибор, который может уловить нарушения в работе организма и «подсказать» при помощи специальных воздействий, где его проблемы, а дальше организм проводит самокоррекцию.

 

Что такое «раскручивание фасций» объясняет врач-остеопат, д-р Александр Канцепольский.

 

– Объясните, пожалуйста, прежде всего, а что же такое фасция?

Фасция – это защитно-покровная соединительная ткань, образующая внутренний каркас нашего тела.

Фасции, как футляры, окружают мышцы, связки, суставы, внутренние органы, кости, сосудистые и нервные стволы, а мозговые оболочки выстилают полости головного и спинного мозга. При этом фасции соединены друг с другом, создавая единое целое внутри человеческого организма. Фасция содержит сократительные и эластичные волокна, имеет биоэлектрический потенциал, способна напрягаться и расслабляться. В ответ на внешние травмы – ушибы или раны, или нарушение работы внутренних органов – внутри фасции образуется участок напряжения, скрутки, к которому по натяжению устремляются все окружающие ткани, внутренние органы, суставы, сосуды. Зажатые органы перестают правильно функционировать, пережатые сосуды плохо снабжают их кровью, формируется отёк, натянутые суставы (в том числе и позвоночника) смещаются и остаются в неправильном положении. Так от одной, казалось бы, незначительной причины возникает целый каскад нарушений, влекущих за собой массу проблем, которые необходимо сбалансировать.

 

– Вы ведь неслучайно использовали слово баланс?

 

Баланс – это золотое правило остеопатии: только хорошо сбалансированный организм будет правильно и долго функционировать. Остеопатическое лечение – очень мягкое лечение, исходящее из того, что организм человека – единое целое. Остеопатия возникла в США более чем сто лет назад. Основоположником её стал доктор А. Т. Стилл, который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, выдвинув постулат: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру». Остеопатия занимается первопричиной, источником проблем, а не их последствиями, с которыми больные приходят к врачу, жалуясь на всё: от мигреней до болей в спине непонятного происхождения, на спазмы и проблемы с движением.

 

– Поиск первопричины – это основа вашего метода?

 

– Это один из принципов. Метод врача-специалиста по остеопатии – запустить механизм саморегуляции, позволяющий организму восстановить нарушенные функции, то есть способствовать достижению максимального эффекта восстановления здоровья естественным путём.

 

Один из способов естественного восстановления организма, практикуемых остеопатами – это фасциально-мышечная раскрутка, когда специалист своими манипуляциями пробуждает внутренние резервы пациента, именно те силы, которые дают возможность организму справляться с болезнями и преодолевать их. Правило остеопатии – никаких насильственных действий. Врач идёт за телом, прислушивается к его «желаниям», восстанавливая нормальные функционирование и кровоток. Главное отличие фасциально-мышечной раскрутки от обычного массажа, мануальной терапии и хиропрактики – это эффективность мягкого метода, подмеченная давно.

 

– Получается, что остеопаты учат пациентов, как использовать правило «излечи себя сам»?

 

- Не совсем так. Мы и лечим пациентов и напоминаем телу, организму начать процесс самовосстановления. Сформированные годами неправильные стереотипы и шаблоны поведения, косность сознания не дают человеку воспользоваться его собственной силой. Одной из основных задач фасциально-мышечной раскрутки как раз и является включение у человека этих скрытых резервов организма, придание импульса, а дальше организм сам знает, что делать. Благодаря мышечно-фасциальной раскрутке тела снимаются мышечные напряжения и блоки. После сеанса у остеопата (часто сеанс проводят сразу несколько специалистов) пациенты испытывают необычайную лёгкость и свободу движений.

Организм в данном случае рассматривается как биомеханическая модель передачи фасциального движения, то есть движения мышечных оболочек. Это позволяет специалисту более эффективно и за меньший срок справляться с «классическими жалобами» – то есть с проблемами не ясной этиологии, с таким состоянием, когда человеку «просто плохо».

 

– В чём самое яркое отличие фасциально-мышечной раскрутки от других мануальных практик?

 

При мануальной терапии и массаже «надавливают» на свёрнутые, скрученные оболочки мышц, а их надо предварительно «развернуть» и провести коррекцию их взаимного натяжения, простыми словами говоря, чтобы «нигде не жало». В норме человеческое тело человеку «не жмёт». Это означает, что ткани свободно перемещаются в пределах физиологических и анатомических объёмов движений. Нарушения подвижности тканей и приводят к изменениям в двигательном аппарате и физиологическим сдвигам. Для того, чтобы помочь пациентам с такими нарушениями, и нужны процедуры фасциально-мышечной раскрутки, цель которых – восстановление естественной функциональной подвижности организма, энергетического баланса, омоложение. Правомочно и такое сравнение: если убрать один угол комнаты, она не станет чистой. Также с организмом человека – даже если убрать одну проблему, все остальные проблемы останутся. Процедуры мануальной терапии и массаж не раскручивают фасции-плёнки, а просто надавливают на них.

 

– То есть вы буквально распелёнываете человека, освобождаете его от внутренних пут?

 

– Именно так. Вдумайтесь: уже много десятилетий на вопрос: «Как дела?», отвечают: «Закрутился». Какой смысл вкладывается в слово «закрутился»? Остеопаты объясняют однозначно: человек устал, чувствует скованность в теле, зажимы, боли. То есть у него обнаруживаются фасциально-мышечное напряжение и кранио-сакральные нарушения. Для того, чтобы помочь такому пациенту, и нужно провести процедуру фасциально-мышечной раскрутки, похожую на укачивание в колыбели, на полёт в невесомости, на плавание в течении реки, и даже на купание младенца в ванночке. Процедуру фасциально-мышечной раскрутки обычно проводят несколько человек, улавливающих, как идёт и куда направлена фасция, затем мышцы и всё тело.

 

– Чем-то процедуры снятия фасциально-мышечного напряжения мне лично напомнили современный танец, свободный балет…

 

– Врачи-остеопаты двигаются вслед за мышцами, вслед за телом, «протанцовывают» с ним, настраивают организм на канал самовосстановления. Они буквально раскручивают тело, разматывают, то есть снимают спазмы и придают телу такую лёгкость, что многие, кто прошли такую процедуру, признаются в желании взлететь, в чувстве полёта. Может именно потому, чтобы пациенты «не улетели», рекомендуется цикл от 3 до 5 процедур. Возраст пациентов не ограничен, тело само подсказывает врачам, чего оно хочет, а остеопат помогает ему «раскрутиться».

 

– Существуют ли какие-то ограничения для тех, кто хочет воспользоваться процедурой фасциально-мышечной раскрутки?

 

– Практически нет. Не рекомендуется это делать при тромбозах, онкологических заболеваниях и, конечно, беременным женщинам. Но как при назначении любой медицинской процедуры – подчёркиваю, именно медицинской, какой и является фасциально-мышечная раскрутка, требуется индивидуальный осмотр и консультация у врача-остеопата.

 

Интервью провела Маша Хинич

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com