Клиника остеопатии и реабилитации «КАНПАЛ»

 

Израильский центр КСТ и реабилитации был создан в Израиле в 1996 году, одним из основателей его был врач-остеопат Александр Канцепольский, MD, PhD, DO. Через 10 лет после реорганизации были созданы клиники остеопатии и реабилитации «KANPAL» под руководством д-ра Канцепольского с филиалами в Тель-Авиве, Ашдоде, Беэр-Шеве, Иерусалиме и на Мёртвом море. Доктор Александр Канцепольский ведёт приём в этих клиниках, сотрудничает с психологами, терапевтами, ортопедами, гомеопатами, рефлексологами, диетологами и психиатрами. В сеть клиник «KANPAL» обращаются пациенты со сколиозом и другими заболеваниями позвоночника, с головными болями и депрессиями, с нарушениями в развитии ребёнка и аутизмом, с проблемами детской гиперактивности и синдромом дефицита внимания, с гинекологическими проблемами, с разнообразными аллергическими патологиями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В клиниках д-ра Канцепольского также проводятся процедуры: подготовки к беременности и родам, лимфодренажа, эстетической остеопатии, процедуры, направленные на общее оздоровление организма.

 

Предлагаем вам интервью с доктором Александром Канцепольским о возможностях остеопатии – достаточно широкой и всеобъемлющей области медицины, характерной своей системой клинической диагностики и лечения организма в целом и его функциональных нарушений.

– Что же такое остеопатия в самом широком смысле?

– Остеопатия признана в мире достаточно давно, но в Израиле она развивается около 20 лет. Существуют различные школы остеопатии – американские и европейские.

– Проблема синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей чрезвычайно распространена в последнее время. Противники и сторонники риталина и других медикаментозных методов лечения ломают копья в спорах о том, какой метод наиболее эффективен. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Остеопаты считают родовую травму одной из основных причин развития синдрома дефицита внимания и гиперативности, дислексии и других нарушениях. Последствиями родовых травм могут быть апатия или, наоборот, безудержная активность. Часто таким детям дают риталин – лекарственное средство, вызывающее множество споров. Другое решение проблем синдрома дефицита внимания и гиперактивности дают остеопатические методы лечения. Риталин всего лишь лакирует действительность. А система лечения краниальной остеопатии основана на том, что череп – это не закостеневшая структура, что он состоит из двигающихся относительно друг друга костей и связан с мозговыми оболочками, позвоночником, крестцом и ликворообменом (обменом спинно-мозговой жидкости). Функциональные нарушения в этой системе и вызывают проблемы. Остеопатия убирает именно первопричину.

 

В сеть клиник “KANPAL” обращаются пациенты со сколиозом и другими заболеваниями позвоночника, с головными болями и депрессиями, с нарушениями в развитии ребёнка и аутизмом, с проблемами детской гиперактивности и синдромом дефицита внимания, с гинекологическими проблемами, с разнообразными аллергическими патологиями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В клиниках д-ра Канцепольского также проводятся процедуры: подготовки к беременности и родам, лимфодренажа, эстетической остеопатии, процедуры, направленные на общее оздоровление организма.

 

– Вы рассказывали, что родовая травма может быть причиной и сколиоза?


– Родовая травма может стать одной из причин сколиоза, но в 70 процентах случаев сколиоз – наследственная болезнь. Но вне зависимости от причины, сколиоз необходимо как можно раньше диагностировать и лечить. Если в клинику попадает 5-6-летний ребёнок с пока что небольшой сутулостью или с тенденцией на сколиоз, или 8-9-летний ребёнок со сколиозом в начальной стадии, то эффективность лечения будет выше. Пока ребёнок растёт, осанку можно исправить, но чем раньше начать делать это, тем лучше. В пубертатный период сколиоз проявляется очень быстро. В среднем лечение сколиоза методами остеопатии может длиться около полугода. За это время специалисты-остеопаты стараются исправить позвоночник, формируют мышечный корсет так, чтобы он держал позвоночник. Ребёнку помочь гораздо проще, чем взрослому. У взрослых невозможно исправить сколиоз, но можно заметно улучшить состояние позвоночника, поправить положение таза и лопаток, сформировать мышечный корсет, что позволит избежать болей и заболеваний внутренних органов. Методами остеопатии также можно помочь при болях в позвоночнике, вызванных и другими причинами.

– Методами остеопатии лечат ведь не только такие «очевидные» вещи, как сколиоз, но, скажем, и головные боли, этиология которых зачастую непонятна. Ведь одна из наиболее распространённых причин обращения к врачу – мигрени.

– Причин головных болей и других болевых синдромов может быть множество – от последствий эмоциональных стрессов до последствий травм, в том числе и родовых. Повреждение черепа – сдавливание в родовых путях, удар при падении, аварии, стресс или тяжёлое заболевание – ведёт к нарушению положения костей черепа относительно друг друга и их подвижности, натяжению мозговых оболочек, нарушению ликворообмена. Прежде подвижные кости могут быть блокированы или смещены. Это ведёт к серьёзным нарушениям кранио-сакрального ритма, в результате чего больных беспокоят мигрени, головокружения, нестабильное артериальное давление, нарушение походки. Иногда к нам обращаются пациенты, страдающие головными болями и, как следствие, депрессией, по 20-30 лет. С точки зрения остеопатии, первопричина патологии может быть найдена в любой части организма, начиная с головы и кончая копчиком, в том числе во внутренних органах.

– Вы упомянули депрессию...

– Именно потому, что методы остеопатии применяются и при лечении депрессии. Хотя депрессия – это психологическая проблема, зачастую она вторична, а вызвана изначально физическими проблемами, той же многолетней головной болью, и, как следствие, усталостью, слабостью, психологическим дискомфортом. Остеопатия устраняет первичную физическую проблему и, соответственно, депрессию, пусть не сразу, а с помощью психологов и параллельного медикаментозного лечения. Главное в подобных случаях – разобраться, первична ли депрессия или вторична, и если вторична – понять, что явилось её причиной.

– Депрессии, головные боли, возрастные проблемы сказываются и на внешнем виде. Что вы можете предложить вашим пациенткам для его улучшения?

– Не только пациенткам, но и пациентам – следить за своим телом, за внешним видом должны все. В теле скапливаются шлаки и от них необходимо избавляться. Остеопатия предлагает для этого методы лимфодренажа. От состояния лимфы в значительной степени зависят внешний вид и самочувствие. Известно, что за снабжение нашего организма всем необходимым отвечает кровеносная система: по артериям доставляет в клетки питание и кислород, а по венам уносит отходы жизнедеятельности. Но кровь уносит не все отходы, есть ещё и лимфатическая система, удаляющая продукты жизнедеятельности клеток и являющаяся иммунной защитой организма. Когда лимфопротоки засоряются, ухудшается общее самочувствие, нарушается обмен веществ. Тысячи микроспазмов пережимают капилляры, блокируя течение крови и лимфы, ухудшая питание организма кислородом и затрудняя вывод отходов. Восстановить нормальную работу лимфосистемы – значит привести в порядок собственный иммунитет. Кстати, один из признаков интоксикациии, то есть недостаточного выведения шлаков – как раз головные боли. И в этом случае на помощь приходит глубокий лимфодренаж, осуществляемый специалистом-остеопатом. Остеопат, прекрасно знающий анатомию и физиологию организма, сможет прочистить глубоко лежащие лимфатические сосуды, провести дренаж всего тела. Глубокий лимфодренаж полезен при ослабленном иммунитете, неврозах, головных болях, плохом сне, отёках, частых простудах и даже при нездоровом цвете лица.

– А что такое эстетическая остеопатия? Направление косметологии или всё-таки вид лечения?

– Эстетическая остеопатия напрямую занимается здоровьем человека и, поэтому первое и самое важное, что необходимо понять – красота и болезни – вещи несовместные. Остеопатия – это красота без скальпеля и без лекарств. Первый принцип эстетической остеопатии – работа с костями черепа, в том числе лицевыми, потому что при нарушении подвижности костей очень трудно восстановить мышечную и кожную структуру. Когда мышцы шеи и лица патологически напряжены – развиваются морщины и второй подбородок, когда нарушается свободный лимфоотток – возникают одутловатости и отёки, когда ухудшается питание по артериям – изменяется цвет кожи, её качество, появляются пятна. Устранив патологический микроспазм мимической мускулатуры, восстановив свободный отток по лимфатическим сосудам и адекватное кровоснабжение, вернув нормальное положение и подвижность костям лицевого черепа, мы способствуем восстановлению «здоровья лица» и, следовательно, препятствуем процессу повреждения (рубцевания) соединительной ткани. Иногда, чтобы изменить состояние лица, приходится работать с перистальтикой кишечника или положением таза. Так что эстетическая остеопатия – всё-таки именно лечит ассиметрию лица, круги и отёки под глазами, двойной подбородок, искажение прикуса, пастозность кожи, множественные морщины и спазмы мимической мускулатуры... Лекарства в большинстве случаев неэффективны при возникновении этих нарушений, лишь возможности эстетической остеопатии могут помочь восстановить правильное положение костных структур и нормальный тонус мышц. Эстетическая остеопатия возвращает тканям лица и тела здоровье и природную красоту, то есть гладкость, упругость, нормальный цвет кожи и оптимальное функционирование мышц, фасций, костей и суставов.

– Вы часто упоминаете слово фасции. Что это такое?

Фасция – это защитно-покровная соединительная ткань, образующая внутренний каркас нашего тела. Фасции, как футляры, окружают мышцы, связки, суставы, внутренние органы, кости, сосудистые и нервные стволы и даже выстилают полости головного и спинного мозга (мозговые оболочки). При этом фасции соединены друг с другом, создавая единое целое внутри человеческого организма. Фасция содержит сократительные и эластичные волокна, имеет биоэлектрический потенциал, способна напрягаться и расслабляться. В ответ на внешние травмы – ушибы или раны, или нарушение работы внутренних органов, внутри фасции образуется участок напряжения, скрутки, к которому по натяжению устремляются все окружающие ткани, внутренние органы, суставы, сосуды. Зажатые органы перестают правильно функционировать, пережатые сосуды плохо снабжают их кровью, формируется отёк, натянутые суставы (в том числе и позвоночника) смещаются и остаются в неправильном положении. Так от одной, казалось бы, незначительной причины возникает целый каскад нарушений, влекущих за собой массу проблем, которые необходимо сбалансировать. Сформированные годами неправильные стереотипы и шаблоны поведения, косность сознания не дают человеку воспользоваться его собственной силой.
Одной из основных задач фасциально-мышечной раскрутки как раз и является включение у человека этих скрытых резервов организма, придание импульса, а дальше организм сам знает, что делать. Благодаря мышечно-фасциальной раскрутке тела снимаются мышечные напряжения и блоки. Организм в данном случае рассматривается как биомеханическая модель передачи фасциального движения, то есть движения мышечных оболочек. Это позволяет специалисту более эффективно и за меньший срок справляться с «классическими жалобами» – то есть с проблемами не ясной этиологии, с таким состоянием, когда человеку «просто плохо». Процедуру фасциально-мышечной раскрутки проводят обычно один или несколько человек, улавливающих, как идёт и куда направлена фасция, затем мышцы и всё тело. Остеопаты двигаются вслед за мышцами, вслед за телом, «протанцовывают» с ним особый «танец», настраивающий организм на канал самовосстановления. Они буквально раскручивают тело, разматывают, то есть снимают спазмы и придают телу такую лёгкость, что многие, кто прошли такую процедуру, признаются в желании взлететь, в чувстве полёта. Может именно потому, чтобы пациенты не «улетели», рекомендуется цикл от 3 до 5 процедур. Возраст пациентов не ограничен, тело само подсказывает врачам, чего оно хочет, а остеопат помогает ему «раскрутиться».

– Одна из болезней нашей цивилизации – аллергия. У 20% населения земного шара выявлены аллергические реакции. Может ли им помочь остеопатия?

– Может. Кстати, вероятнее всего, что через 15-20 лет аллергические реакции будут испытывать половина жителей на Земле. К аллергическим заболеваниям и их последствиям относятся частые простуды, нарушения лёгочных функций при астме, кожные проявления, риниты, коньюктивиты, пищевые и медикаментозные аллергии, аллергические реакции на свет и даже хроническая усталость. Общий механизм аллергической «поломки» заключается в ослаблении и подавлении иммунитета организма, снижении устойчивости к стрессам. Поэтому при тяжёлых заболеваниях и в первые месяцы и годы жизни, когда подавлены или ещё не оформились защитные механизмы (как у детей), аллергические нарушения очень распространены. Для избавления организма человека от аллергических симптомов как нельзя более подходит остеопатическая терапия, направленная на оздоровление всего организма, доказавшая свою эффективность при лечении взрослых и детей. У детей результаты терапии лучше.

– А возможна ли профилактика методами остеопатии?

– Конечно. Остеопаты знают правило: только хорошо сбалансированный организм будет правильно и долго функционировать. Пациент чувствует лёгкое недомогание, слабость. Именно специалист-остеопат может понять, в чём корень этого недомогания и к чему оно может привести, если им не заняться немедленно. Потому и следует делать раз-два в год профилактическое обследование у остеопата для того, чтобы снять мышечное напряжение, зажатость нервов и сосудов, наладить работу лимфатической системы. Остеопат видит организм как единое целое, а не ищет проблемы в отдельных органах. Остеопатическое обследование и остеопатическое же лечение может предотвратить и появление головных болей, и серьёзные нарушения в позвоночнике и некоторые заболевания внутренних органов вплоть до гормональных нарушений.

Необходимо обращаться к остеопату и после аварий, даже если ортопед и хирург ничего у вас не обнаружили. Через год-два вовремя незамеченная микротравма может привести к тяжёлым последствиям. За один сеанс можно понять, нет ли мельчайших невидимых глазу травм черепа, позвоночника или внутренних органов. Часто к нам обращаются спортсмены до или после соревнований: остеопатические процедуры действуют на них как глубокий расслабляющий массаж, восстанавливающий работу костно-мышечной сисемы.

– Специальность остеопата существует около 100 лет. Как за это столетие научились взаимодействовать врачи других профилей с остеопатами? Где граница между полем деятельности, скажем, хирурга и остеопата?

– Граница размыта. Обычно занимаются конкретными проблемами, а остеопатия – организмом в целом. У каждого специалиста свой вид деятельности: кто-то лечит лекарствами, другой предлагает хирургическое вмешательство, аппаратное лечение, физиотерапию. Но именно остеопаты видят весь организм в целом и лечат исключительно руками, прежде всего, диагностируя первопричину того или иного недуга. Проблема в том, что причина заболевания может находиться далеко от больного органа. Разлад в работе одного органа (системы) приводит к отклонениям в работе других органов (систем), поэтому важно найти и устранить истинную причину развития болезни. В результате остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к собственным резервам.


Интервью провела Маша Хинич

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com