Мануальная терапия и остеопатия

 

Здоровье человечества в целом и отдельного человека в частности в течение многих веков находится под пристальным вниманием не только страждущих и лечащих, но и здоровых, включая правителей и мыслителей. Греку из Кос, великому мыслителю и врачу Гиппократу мы обязаны внедрением следующих медицинских аксиом: "при лечении старайся не повредить больному"; "каждый пациент - это индивидуальный, целостный мир, тесно связанный с окружающей средой" ; "не может болеть только один орган или участок тела - болеет весь организм"; медицинская помощь должна быть также индивидуальной и комплексной.

 

Проблемы со здоровьем начинаются когда возникает дискоординация в работе нервной системы. Данные эмбриологии ( науки о развитии эмбриона-зародыша) свидетельствуют, что нервная система закладывается на самых ранних стадиях зарождения жизни и формирования зародыша в организме матери. В первую очередь образуются ствол головного мозга и средний мозг. Затем из них формируется центральная нервная система - головной и спинной мозг. Вырастают 12 пар черепномозговых и спинномозговые нервы. Постепенно образуются соединительные, мышечные и костные ткани. Формируются органы чувств, внутренние органы грудной клетки, живота и таза, половые органы.
 

Представители мануальной (ручной) медицины сравнивают такое развитие организма с ростом дерева. Ствол головного мозга рассматривается как семя и ствол дерева; сам мозг - корни, которые питают вырастающие ветви (черепномозговые и спинномозговые нервы), листва и плоды (наружние и внутренние органы). В свою очередь здоровая или больная листва влияет на здоровье дерева (всего организма). Патологический импульс от заболевшего органа поступает в соответствующие отделы спинного и головного мозга, изменяя состояние местного кровообращения и мышц. По принципу реципрокной (обратной) связи воздействия на мышцы и периферические нервы могут влиять на работу внутренних органов и на общее состояние организма. Человечество не перестало болеть, несмотря на внедрение передовейших методов диагностики и лечения таких, как компьютерные техники и генная инженерия. Более того, возникли новые болезни такие, как ВИЧ-инфекции, технологические поражения, заболевания пожилого возраста, до которых люди в прошлом просто не доживали; последствия операций, которые ранее невозможно было бы представить (например, нейро-хирургические вмешательства на головном и спинном мозге). Но до 40 % пациентов, перенёсших нейро-хирургические операции на дисках позвоночника, испытывают осложнения вплоть до получения инвалидности.

 

Разочаровавшись в стандартных, массовых подходах так называемой традиционной медикаментозной медицины, в получении таблеток, капель, иньекций, мазей, в операциях, значительный контингент пациентов возлагает надежды на пришедшие из исторических глубин безмедикаментозные практики и методы, ищущие источник проблем не извне, а в самом организме как едином целом, предполагающие врачебные манипуляции напрямую без промежуточных и добавочных воздействий.

 

Такие методы предлагает мануальная (ручная) медицина. Её разделы: мануальная терапия (МТ), остеопатия (ОП), рефлексотерапия (РТ), кранио-сакральная терапия (КСТ), хиропрактика и др. У древних народов Индии, Шумера-Двуречья, Средиземноморья, а затем и Европы применялись целительные мануальные воздействия, облегчавшие страдания пациента. Древнегреческий мыслитель Платон (V век до нашей эры) упоминает о целителе из Саламбрии Геродике, который практиковал массаж и физические упражнения. Основатель научной медицины Гиппократ также в V веке до нашей эры при заболеваниях позвоночника рекомендовал: уложить больного на живот и тянуть за конечности в противоположные стороны с помощью 4 сильных мужчин. Свой метод он называл рахитотерапией. Длительное время мануальную медицинскую помощь осуществляли знахари, костоправы, вправители. А затем внедрение медицинских препаратов (фармакотерапия) практически полностью вытеснило  применение МТ и ОП.

 

Лишь в середине XIX века английский врач Эндрю Стилл вновь обратил внимание на анатомические изменения позвоночника при различных болезнях, в том числе  заболеваниях внутренних органов и предложил новые техники коррегирующих манипуляций на позвоночнике и черепе. Из предположений Э. Стилла вытекает, что состояние позвоночника напрямую связано со здоровьем нашего организма. Например, нарушения в шейных позвонках (сегодня мы говорим о травмах, об остеохондрозе) проявляются головными болями, головокружениями и даже параличами. Боли в сердце могут быть вызваны патологией в грудном отделе позвоночника. Искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз) ведут к неправильному развитию и хроническим заболеваниям внутренних органов грудной клетки. А уж про «прелести» ишиаса, пояснично-крестцового радикулита, наслышан каждый взрослый представитель человеческой цивилизации.
 

Э.Стилл и его ученики, в том числе Л. Пальмер, У. Сазерленд также утверждали, что у взрослого человека не возникает полной неподвижности (ригидности) в костных соединениях, а сохраняются костные импульсы и ритмичные колебания, такие, как грудинно-рёберные и кранио-сакральные (черепно-крестцовые). Эти колебания в норме соответствуют биологическим ритмам жидкостей в организме: крови, лимфы, спино-мозговой жидкости.
 

Если нарушаются костные ритмы - возникают болезни, которые требуют вмешательства врачей-специалистов и специальных техник. Так возникли и развились диагностические и лечебные методы: остеопатия (от греческого osteon - кость, pathos - чувство, страдание); хиропрактика (от греческого heir - рука); мануальная терапия (от латинского manus - рука).

 

Итак, мануальная терапия (МТ) - это система совокупных, ручных, лечебных, биомеханических приёмов, напоминающих массаж, применяемых при ликвидации патологических изменений, вызванных заболеваниями нервной системы (особенно спиного мозга и позвоночника), соединительной, мышечной и костной тканей.
 

Первоначально мануальные терапевты «находили» лишь повреждения спинномозговых корешков, игнорировали другие диагностические приёмы кроме своего обследования, занимались преимущественно заболеваниями позвоночника и суставов конечностей. В своей работе они допускали грубые контактные приёмы: надавливания, разминания, повороты, использовались короткие рычаги (отростки позвонков). Это приводило порой к побочным действиям и осложнениям. В современной медицине МТ, объединившая новейшие достижения анатомии, нейрофизиологии, ортопедии, неврологии и т.д., применяется и в комплексном лечении болезней внутренних органов, дыхательной, сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем. Сегодня в лечебный арсенал включены более щадящие, «мягкие» техники, что уменьшило объём противопоказаний к МТ при сохранении эффективности лечения.

 

Остеопатия (ОП) возникла в результате исследований медицинской школы Э. Стилла и его учеников ближе к концу XIX века. Первые 17 студентов учились в ней 2 года. Как и мануальные терапевты, врачи-остеопаты свидетельствовали о патологической роли «ущемленных» спинномозговых корешков в возникновении болезненных процессов в организме и также использовали похожую лечебную систему. Большое внимание уделялось нарушениям функций. Изменения в позвоночнике стали рассматриваться как «гиперподвижность - расслабленность». При лечении предпочтительно используются длинные рычаги (конечности, голова), мягкая мобилизация, лёгкий массаж. Врач осуществляет так называемый ручной лимфодренаж: прокачку лимфы (жидкости удаляющей иэ организма наиболее опасные отходы: умершие клетки, чужеродные вещества и микроорганизмы, включая вирусы). Врачи-остеопаты определённое внимание стали уделять достижениям официальной медицины: физиотерапии, лечебной гимнастике, различным видам массажа, консультациям с другими специалистами; признали возможность сочетанного лечения с медикаментами, хирургическими вмешательствами и выполнениями требований профилактики заболеваний.

 

Сегодня остеопатическая терапия разделилась на мануальную (воздействие на костно-мышечную систему), висцеральную (действие на внутренние органы) и кранио-сакральную (КСТ) терапии. При проведении КСТ тонкочувствующие, хорошо обученные пальцы врача первоначально абсолютно пассивны, они улавливают биомеханику пациента, черепной ритмический пульс. Это диагностическая часть осмотра. Затем врач в соответствии с собственной биомеханикой производит множественные контакты с основными костями черепа, вызывая их лёгкое смещение друг относительно друга, восстанавливая деформированный кранио-сакральный ритм и, в конечном счёте, устраняет выявленные патологические изменения и заболевания.

 

Мануальная медицина в международном масштабе стала признанной врачебной дисциплиной в середине 50-х годов прошлого столетия. Утвердилось положение, что ей должны заниматься профессионально подготовленные врачи. Такие врачи кроме знания анатомии и физиологии, приёмов мануальной диагностики и терапии и лечебной гимнастики владеют современными методами реабилитации взрослого и детского населения, могут оказать лекарственную и неотложную помощь, информированы о принципах и основах законода-тельства об охране здоровья, о нормативных документах и т.д. В последнее время в структуре мануальной медицины наметилось значительное увеличение сегмента остеопатии (ОП) и особенно её раздела кранио-сакральной терапии (КСТ).

 

В Израиле не так много эффективных остеопатических клиник и квалифицированных врачей-остеопатов, владеющих КСТ. В этом отношении выгодно отличается клиника остеопатии и реабилитации КАНПАЛ, которой руководит доктор Александр Канцепольский. Квалифицированность и эффективность работы клиники отмечена в убедительных отзывах уважаемых коллег, а главное, в многочисльнных благодарностях признательных пациентов.

Д-р  Иосиф Абезгауз

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com