Остеопатия в лечении псориаза

 

У нас немалый опыт работы с такими пациентами на Мертвом море, где врачи-дерматологи и курортологи, используя климатические факторы Мертвого моря, специальные процедуры и методы остеопатии, добиваются длительных ремиссий у больных псориазом.

 

– Доктор! Бытует мнение, что псориаз неизлечим.  Вы это опровергаете?

 

– Начну с того, что этиология псориаза, то есть причина возникновения этой болезни, до конца не понята. Псориаз – это не кожное заболевание, а кожное проявление заболеваний организма.

Соответственно пока неизвестно, как можно полностью излечить следствия этой неизвестной причины. Методами остеопатии вылечить псориаз нельзя, но в сочетании с другими методиками лечения псориаза, остеопатия довольно эффективна, в том числе и в сочетании с лечением с помощью уникального климата и природных ресурсов Мертвого моря. В целом сегодня лечение псориаза включает многие современные методы, в том числе и остеопатию.

 

 – Можно ли сказать, что псориаз – это не отдельная болезнь кожи, а сигнал “SOS” всего организма, крик о помощи?

 

Псориаз, экзема, угри и другие кожные болезни – это отражение внутренних метаболических несоответствий, являющихся результатом многочисленных нарушений диеты, токсинов и стрессов. Методы остеопатии направлены на искоренение первопричины болезни. Не следует искать одну единственную причину, а нужно серьезно исследовать все возможные причины этого состояния, весь организм.

 

– На основании чего врач-остеопат начинает лечение, когда к нему обращается больной  с проблемами псориаза?

 

– Прежде всего врач-остеопат работает в сотрудничестве с дерматологом.

Остеопат при работе с больным псориазом отталкивается от четырёх составляющих:

 

первая – висцеральная терапия, пользуясь методами которой врач-остеопат нормализует работу внутренних органов (желудочно-кишечного тракта), улучшает обмен веществ, циркуляцию крови и лимфоток. Остеопаты применяют методы фасциально-мышечной раскрутки для нормализации функций внутренних органов и костно-мышечного скелета. 

 

Вторая составляющая – это применение специального лимфодренажа, что позволяет вывести шлаки из организма, улучшить питание кожи, состояние клеток кожи и ее кровоснабжение. Псориаз – такое заболевание, которое поражает не только кожу, но также суставы и ногти. Такой процесс сопровождается болью и ломотой во всем теле – здесь лимфодренаж очень эффективен.

 

Третья составляющая – это применение методов краниальной остеопатии для снятия нервного напряжения, для релаксации. Просто, чтобы успокоить нервы, ведь псориаз может являться и следствием стресса.

 

И четвёртая составляющая: не надо забывать, что иннервация практически всех органов и систем человека идёт от позвоночника, поэтому его патологии сразу же сказываются на их работе.

 

– Можно точно сформулировать, что остеопатия – еще один из дополняющих методов борьбы с псориазом?

 

– Именно так.  Псориаз говорит о скрытой проблеме, которая пытается выбраться наружу. Для лечения псориаза сегодня применяется огромное количество различных медикаментов. Кроме медикаментов больным псориазом нужно пересмотреть свое питание. Для устранения косметических дефектов на коже врачи рекомендуют использовать специальные мази. Прекрасный эффект даёт использование уникальных лечебных свойств курорта Мёртвого моря.

 

При помощи методов остеопатии можно эффективнее восстановить работу органов пищеварения, структуры и функции кожи. В целом же врач-остеопат корректирует уже имеющиеся нарушения – с помощью остеопатических методов можно восстановить работу нервной, пищеварительной и иммунной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Врач-остеопат не пытается мгновенно вылечить псориаз, а пытается найти причину заболевания, избавить от нее и, что очень важно – предотвратить другие заболевания.

 

– То есть остеопатия помогает лечению псориаза по четырем направлениям?

 

– Конечно. Начну с лимфодренажа. Известно, что за снабжение нашего организма всем необходимым отвечает кровеносная система: по артериям доставляется в клетки питание и кислород, а по венам уносятся отходы жизнедеятельности. Но кровь уносит не все отходы, есть еще и лимфатическая система, удаляющие продукты жизнедеятельности клеток. Когда лимфопротоки засоряются, забиваются, зажимаются, то ухудшается общее самочувствие, нарушается обмен веществ. От состояния лимфы в значительной степени зависят наш внешний вид и самочувствие.

 

Лимфоток очень медленный и идет за счет слабых сокращений стенок сосудов и общей мышечной активности человека. С возрастом мышечная активность падает, а тонус сосудов снижается, поэтому лимфа все медленнее продвигается по капиллярам. Из-за низкого давления жидкости, слабого тока лимфы тончайшие лимфокапилляры очень легко пережать. Практически неощутимые сотни микроспазмов в мышцах, тканях и связках резко ухудшают лимфоток. Восстановить нормальную работу лимфосистемы значит привести в порядок иммунитет. В подобных случаях, когда прежде всего надо прочистить именно сосуды, а потом уже гнать через них шлаки, на помощь приходит глубокий лимфодренаж, осуществляемый специалистом-остеопатом. Лимфодренаж очищает организм от токсинов, которые отравляют кожу. Эффективность диеты, чаев, процедур, мазей и т. д. увеличивается стократно, если организм очищается изнутри. Делая так, мы освежаем, возобновляем организм вплоть до клеточного уровня. Начальное очищение – это поворотный момент в лечении псориаза, после которого болезнь начинает уходить.

 

– А как в данном случае помогает фасциально-мышечная раскрутка?

 

 –  Фасция – это защитно-покровная соединительная ткань, образующая внутренний каркас нашего тела. Фасции, как футляры, окружают мышцы, связки, суставы, внутренние органы, сосудистые и нервные стволы и даже выстилают полости головного и спинного мозга (мозговые оболочки). При этом фасции соединены друг с другом, создавая единое целое внутри человеческого организма. Фасциально-мышечная раскрутка пробуждает внутренние резервы пациента, именно те силы, которые дают возможность организму справляться с болезнями и преодолевать их. Организм в данном случае рассматривается как биомеханическая модель передачи фасциального движения. Это позволяет специалисту более эффективно и за меньший срок справляться с классическими жалобами, то есть с проблемами неясной этиологии, с таким состоянием, когда человеку “просто плохо”.  Остеопаты объясняют однозначно: человек устал, чувствует скованность в теле, зажимы, боли. То есть у него обнаруживаются фасциально-мышечное напряжение и кранио-сакральные нарушения. Для того, чтобы помочь такому пациенту, нужно провести процедуру фасциально-мышечной раскрутки, похожую на укачивание в колыбели, на полет в невесомости, на плавание в течении реки, и даже на купание младенца в ванночке. Врачи-остеопаты двигаются вслед за мышцами, вслед за телом, “протанцовывают” с ним, настраивают организм на канал самовосстановления. Они буквально раскручивают тело, разматывают, то есть снимают спазмы и придают телу такую легкость, что многие, кто прошли такую процедуру, признаются в желании взлететь, в чувстве полета.

 

– Остеопаты занимаются и позвоночником…

 

– А терапия позвоночника может непосредственно помочь и коже, и улучшению работы внутренних органов. Остеопатические техники при работе с позвоночником играют важную роль в лечении. Они имеют огромное влияние на работу пищеварительного тракта, внутренних желез и на состояние кожи. Надо помнить, что иннервация практически всех органов и систем идёт от позвоночника. Изучая сложнейшую работу позвоночника, мы знакомимся с живым чудом конструкции и функциональности.

 

– Вы упоминали, что этиология псориаза неясна. Как же в данном случае используют методы краниальной остеопатии?

 

– Одной из причин псориаза является стресс. В краниальной остеопатии есть специальные процедуры, направленные на снятие стресса и эмоциональное расслабление.

 

В целом же неправильная физическая нагрузка и сидячий образ жизни приводит к структуральным нарушениям: ухудшению подвижности диафрагмы, суставов, позвоночника, неправильному расположению желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, что приводит к нарушению их функции. А кожа – рефлекторная поверхность всех внутренних органов. Любое нарушение в одном из органов моментально проецируется на кожу в виде воспаления, сыпи и т.д.

 

У нас немалый опыт работы с такими пациентами на Мертвом море, где врачи-дерматологи и курортологи, используя климатические факторы Мертвого моря, специальные процедуры и методы остеопатии, добиваются длительных ремиссий у больных псориазом.

 

Маша  Хинич

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com