Рефлексотерапия (РТ) и остеопатия (ОП). Сходство и различия.

 

Единство, целостность, сложность и бесконечное постижение мира и его составляющих систем (в том числе социальных сообществ и организма отдельного человека), связи между ними, взаимное влияние друг на друга, признавались философами и целителями Древнего Востока (Китай, Индия, Шумер, Египет) и Европы (Греция, Рим) тысячелетия тому назад. Филон, Платон, Гераклит, Авиценна и, конечно, Гиппократ, считающийся «отцом» медицины, утверждали, что у человека болеет весь организм, а не отдельный участок его тела или какой-то отдельный внутренний орган. «Лечить больного, а не болезнь» в конце 18 века призывал терапевт М.Я. Мудров. Задачами и целями медицины (от лат. medicina - лечебное искусство) являются не только облегчение конкретного страдания, но и оздоровление всего организма и окружающей среды. При этом сохраняются принципы индивидуального подхода к больному, воздействия на первопричину заболевания, избегание причинения вреда.

 

Практическую медицину принято разделять на традиционную и альтернативную. Медицина в настоящее время представляет собой сложную и разветвлённую систему знаний, дифференцированную на множество взаимосвязанных медицинских наук, каждая из которых имеет свой предмет, свои методики исследования, свою проблематику и специфические формы связи с практикой. На обеспечение насущных потребностей медицины затрачиваются значительные средства. По данным Американской Медицинской Ассоциации в 2006 году медицинский бюджет США превышал 14% от общего бюджета почти в 3 триллиона долларов. (В России - около 2%). 43 миллиона американцев ежегодно тратят на альтернативные методы лечения свыше 22 миллиардов долларов, сумму в 1,5 раза превышающую расходы Национального Института по борьбе с раковыми заболеваниями. Более половины из 125 американских медицинских факультетов ввели в учебные программы лекции и практические занятия по альтернативной медицине, в том числе по рефлексотерапии (РТ) и остеопатии (ОП).

 

Рефлекс (от лат. reflexus - отражённый, обращённый назад) является ответной реакцией организма в виде сокращения мышц, выделения определённых веществ, запуска или прекращения деятельности секретирующих систем и т.д. Эта реакция происходит с обязательным участием нервной системы после воздействия факторов внешней или внутренней среды на соответствующий анализатор. Существуют рефлексы безусловные (болевой, пищевой, оборонительный, ориентировки и др.) и условные (приобретённые в течение жизни, например, выделение слюны при команде «обед» или автоматическое вставание при входе начальства).

 

Рефлексология (logos - наука, греч.) возникла в начале XX века в России. Основателями её были И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев, И.П. Павлов. Тогда рефлексология развивалась как естественнонаучное направление в рамках психологии. Изучались все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. Утверждалось, что вся психическая деятельность в своей основе является рефлекторной. Рефлексы, возникшие в ответ на конкретные раздражители, имеют объективные проявления («девушка дрожит при первой мысли о любви» по знаменитому выражению И.М. Сеченова). Рефлексы можно изучать и у человека, и у животных надёжными, достоверными (валидными) методами в лаборатории. Так, в лаборатории И.П. Павлова проводились опыты по выработке условных рефлексов у собак: пример - выделение желудочного сока в ответ на звонок, а не только на пищу.

 

Но, задолго до оформления рефлексологии как науки рефлексотерапия (РТ) как практика была известна в Древнем Китае и в Японии (чжень-цзю терапия - акупунктура, акупрессура, термопунктура, шиатцу). Массаж стоп применяли аборигены Северной и Южной Америки, целители Древнего Египта и Древней Греции. Сегодня в РТ добавлены: элетроакупунктура, микроволновая, КВЧ-терапия, лазеропунктура, магнитоакупунктура, дистантная акупунктура, иньекционное введение медикаментов в точки акупунктуры. Совершенствуются и другие методы, способы и последовательности, действующие на рефлекторные зоны, рецепторы, биологически активные точки, представляющие внутренние органы и определённые структуры (голова, позвоночник, конечности) на поверхности тела.
Это представительство по прежним и нынешним китайским теориям распределено на теле по 14 «меридианам», на каждом из которых находятся до 6 видов биологически активных точек: тонизирующие, седативные, стабилизирующие, сочувствующие, пособники и глашатаи. Воздействуя на эти точки, можно восстановить нарушенный баланс между мужской и женской (Инь и Янь) энергиями организма, т.е. избавиться от болезней и функциональных нарушений. По космогоническим теориям вещество во Вселенной стремится приобрести самую компактную (спиралевидную) форму (примеры - расположение галактик и эмбрионов). На поверхности тела человека наиболее концентрированные спиралевидные представительства расположены на ладонях, стопах, мочках ушей, в наружнем слуховом проходе. Врач-рефлексотерапевт использует Атласы РТ, измеряет с помощью приборов потенциалы активных точек. Врач устанавливает диагноз, составляет индивидуальную лечебную карту для каждого конкретного медицинского случая, выбирает вид, последовательность и продолжительность рефлексо-терапевтического воздействия. Список показаний для применения РТ достаточно широк, число противопоказаний невелико.

 

Остеопатия (ОП), в том числе кранио-сакральная терапия (КСТ), имеют «родственные» связи с РТ. Все они относятся к группе мануальных (ручных) воздействий; диагнозы устанавливаются и лечение производится непосредственно в кабинете подготовленным врачом; довольно близки показания к применению терапии. Самое главное, заключается в общности целей и задач: лечить не отдельный поражённый орган, или даже системные нарушения, а весь организм в целом; восстановить и согласовать биоэнергетику человека; помогать гармонизировать организм, а не действовать вместо него.

 

Учение об остеопатии (ОП) (от греч. osteon - кость, pathos - чувство) возникло и оформилось во второй половине 20 столетия в США. Эндрю Тейлор Стилл был первым врачом-остеопатом. Вслед за этим в Великобритании ученик Э. Стилла Вильям Сазерленд положил начало учению о КСТ-кранио-сакральной терапии – (от лат. cranium - череп, sacrum - крестец). Основоположники этих учений предположили, что костные швы черепа, позвоночника, таза, конечностей не зарастают, кости сохраняют небольшую подвижность, ритмично колеблются и у взрослых людей, и даже в старости. Когда наступает болезнь, этот ритм дисрегулируется, кости смещаются.

 

Уловив нарушенную биологическую костную ритмичность и исправив её, устранив смещение и деформацию костей черепа, позвоночника, таза, конечностей, врач-остеопат и врач-кранио-сакральный терапевт помогут организму больного человека в следующем:

 

1. Восстановить его собственные биологические ритмы и способность к самоисцелению;

2. Нормализовать циркуляцию спинно-мозговой жидкости (ликвора);

3. Повысить кровоснабжение головного и спинного мозга; 

4. Согласовать выработку нейрохимических веществ (модуляторов, медиаторов, трансмиттеров, гормонов);

5. Увеличить проходимость нервных импульсов;

6. Отрегулировать работу вегетативных нервных центров и внутренних органов, в том числе отладить секрецию и перистальтику;

7. Улучшить чувствительные и двигательные функции, речь, поведенческие реакции;

8. Преодолеть у детей отставание от сверстников в интелектуальном и физическом развитии.

 

В Израиле пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью в клинику остеопатии и реабилитации КАНПАЛ, которой руководит доктор Александр Канцепольский, врач-остеопат и кранио-сакральный терапевт. Несмотря на чрезвычайную занятость (напряжённый график работы, чтение лекций, выступления по радио и телевидению, выпуск литературы), доктор Канцепольский охотно знакомит с деятельностью его клиники. Основным «рабочим» инструментом служат удивительно чуткие и умелые руки врача. Нет возрастного ценза для пациентов. Особенно много приходит маленьких страдальцев в сопровождении родителей, бабушек и дедушек. Оно и понятно. Вовремя диагностировать и пролечить болезненное расстройство, значит дать шанс ребёнку вырасти полноценным человеком.

Круг болезней, с которыми сталкивался доктор А. Канцепольский, чрезвычайно широк, начиная от функциональных нарушений в результате многочисленных и разнообразных стрессов и кончая тяжёлыми последствиями перенесённых черепно-мозговых травм (родовых, бытовых, автодорожных). Если потребуется, не исключаются консультации других специалистов. Совершенствуется врачебное мастерство, вводятся новые лечебные методы.
Об эффективности и успешности деятельности клиники свидетельствует обширное число благодарственных отзывов. Остаётся пожелать сотрудникам Центра КСТ и реабилитации и его руководителю доктору Александру Канцепольскому продолжения и расширения столь нужной в Израиле медицинской помощи.

Д-р  Иосиф Абезгауз

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com