Почему болит голова?!

 

Почему болит голова, гудит в висках, тянет затылок, начинается мигрень? Почему головные боли, иногда малозаметные, легко купируются оптальгином, а иногда столь сильные, что вызывают слёзы, не дают комфортно жить? Что является их причиной?

 

Более подробно о природе головных болей рассказывает врач-остеопат д-р Александр Канцепольский.

 

– Прошлая наша с вами беседа касалась последствий травм у детей. Сейчас же мне хочется понять, в каких случаях и с какими проблемами к вам могут обращаться взрослые, какими функциональными расстройствами у взрослых пациентов занимается остеопатия и кранио-сакральная терапия (КСТ)?

– Головными болями, заболеваниями позвоночника, депрессиями, женскими проблемами (нарушениями менструального цикла, подготовкой к беременности, родам) заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими патологиями.

 

– Какими же всё-таки областями занимается остеопатия?

 

– Остеопатия занимается тремя областями – непосредственно краниальной, т. е. функциональными нарушениями костей черепа и мозговых оболочек, висцеральной – проблемами внутренних органов (этот метод применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта, помогает устранению гинекологических проблем и др.) и структурной – работой с опорно-двигательным аппаратом (позвоночником, костями, мышцами, связками).

 

– Головные боли – это одна из частых причин обращения к остеопатам. Почему к вам?

 

– Потому что к остеопату обращаются в основном больные, побывавшие на приёмах у десятков специалистов, сделавшие ультрасаунд, CT, все анализы. Они приходят к нам с полным анамнезом на руках, иногда за 20-30 лет, который показывает, что человек здоров, и что, если верить анализам, голова у него не болит.

 

– А на деле человек страдает мигренями и головными болями?

 

– Да, иногда на протяжении десятилетий.

 

– Что для вас главное в лечении головных болей?

 

– Главное – понять их этиологию, почему болит голова, выяснить причину мигрени. Чтобы лечить какую-то боль, надо определить её источник.

 

– Но что делать, если обычные терапевтические процедуры и обследования показывают, что всё в порядке, а головные боли разного характера и различных степеней не проходят?

 

– Понять, что источник головных болей – это, возможно, последствия травмы, причём зачастую столь незначительной, что о ней давно забыто. Головные боли вследствие нарушений в кранио-сакральной системе могут быть вызваны как травмами, так и стрессами, последствиями серьёзных заболеваний и функциональными нарушениями внутренних органов. Но 70-75 процентов – это последствия травм, иногда незначительных.

 

– Любую природу головных болей вы сводите к травмам?

 

– Нет, но к нам, остеопатам, приходят пациенты, которые прошли уже всё с мигренями. С точки зрения остеопатии, патология может быть найдена, начиная с головы и кончая копчиком, по всей кранио-сакральной системе, а также проблемами внутренних органов. Я лично неоднократно сталкивался с пациентами, причина головных болей которых крылась в травме копчика.

 

– Любые, даже лёгкие удары по голове или позвоночнику могут вызвать в дальнейшем головные боли?

 

– Вовсе нет, 9 из 10 ударов, даже достаточно сильных, не вызывают никаких последствий. Человек может получить сильнейший удар по голове, и это не приведёт к неприятным явлениям. На деле важны такие факторы, как именно пришёлся удар и в какой момент, то есть, каково было в ту секунду состояние организма.

 

– Вы лечите головные боли посттравматической реабилитацией?

 

– В том числе, восстанавливая все пострадавшие структуры организма.

 

– Что значит “пострадавшие структуры”?

 

– Мы восстанавливаем правильное функционирование костей черепа и позвоночника, а иногда, если есть необходимость, работаем с внутренними органами.

 

– Бывают ли случаи головных болей, которые невозможно вылечить методами остеопатии?

 

– Да, боли могут быть разной этиологии. Поэтому, мы первым делом нашим пациентам сразу после обращения в клинику проводим общую проверку на наличие патологии. Если после проверки черепа, позвоночника и других систем патологии нигде не обнаружено – значит, причина головных болей лежит вне сферы нашей компетенции. Главное в подобных случаях – разобраться в причинах состояния, и тогда мы сможем помочь пациенту.

Интервью провела Маша Хинич

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com