Асимметрия  и остеопатия

 

Человеческое тело и лицо от природы часто ассиметричны. Легкая ассиметрия придает облику неповторимый шарм, но может также привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Симметрия» в переводе с греческого означает «соразмерность, неизменность  при каких-либо изменениях и преобразованиях».   Вот эта «неизменность» и является ключевым словом. Потому что , к сожалению, к природной легкой ассиметричности человеческого тела с течением времени прибавляются жизненные удары, от которых организм теряет баланс. Причем удары эти могут быть незаметны и проявить себя много времени спустя. 

Например, от пореза на пятке, который случился несколько месяцев назад, могут возникнуть сильные головные боли или серьёзные проблемы с позвоночником.

«Какая связь?» - спросите вы. Прямая! Ведь что происходит: человек начинает щадить пораненную ногу, старается меньше наступать на нее, инстинктивно переносить всю тяжесть тела на здоровую сторону, положение тела (таза, позвоночника, головы) чуть искривляется, отклонившись от оси симметрии, а потом, к сожалению, фиксирует эту ассиметрию, хотя пятка давно зажила, и главное, человек сам уже про все забыл. А ассиметрия в теле – осталась. Сочленение верхних позвонков с затылочной костью уже не под тем углом,  как надо, изменившееся положение затылочной кости влияет  на все кости черепа, где-то происходит нарушение подвижности, где-то – лишнее давление, в результате – головные боли «непонятно от чего», поскольку обычные проверки и анализы ничего не показывают.
Главное, на чем держится весь наш организм – позвоночник. Перефразируя известную поговорку, справедливо сказать: «Береги позвоночник смолоду!».  Даже - с младенчества.
От сбалансированного, отрегулированного состояния позвоночника и всего костно-мышечного скелета, зависит устойчивость организма ко всяким болезням.


Несимметричное положение приводит к неодинаковым нагрузкам на ноги, к  нарушению положения, перекосу таза, к проблемам шейного и поясничного отдела. Неправильная осанка при длительной сидячей работе или после какой-либо травмы - и вот уже мы видим слабость связок и мышц, нарушается конфигурация и функциональность позвоночника, появляется деформация грудной клетки, сдавливаются внутренние органы, развиваются всякие патологии, в том числе воспаления, человек начинает бегать по врачам с жалобами на боли в сердце или печени, проходит дорогостоящие проверки, которые ничего не показывают, а проблема совсем в другом! Чтобы  снизить болевые ощущения и улучшить состояние здоровья, надо высвободить сжатые участки позвоночника, устранить асимметрию, укрепить мышечно-связочный корсет. 


Для наглядности можно представить себе сложный, хорошо отлаженный и сбалансированный механизм, которым от природы и является человеческое тело, в который попал малюсенький камушек. Вся система, все  шарниры, сочленения, шестеренки и зубчатые передачи в этом хорошо отлаженном механизме начинают смещаться со своих мест, где-то перетираться, где-то «вставать дыбом», в каком-то месте провисает, в каком-то слишком натягивается.


Если от аллегории вернуться к живому человеку, то у него одни кости начинают «наезжать» на другие (в миллиметровом измерении), одни мышцы зажиматься, другие – не получать достаточной нагрузки ( то же справедливо и для суставов), человек чувствует этот дискомфорт, но инстинктивно старается принять такое положение тела, при котором дискомфорт менее чувствителен, еще больше усугубляя ситуацию, ведь ассиметрия и разбалансировка только увеличиваются.


Остеопатия является одним из наиболее мягких и естественных способов восстановления здоровья. Существует три вида остеопатии: краниальная – работа с черепом, висцеральная – работа с внутренними органами, и структурная – работа с костно-мышечным скелетом. Основная цель остеопатии – помочь организму запустить естественные механизмы саморегуляции. Главный принцип врача-остеопата – рассматривать пациента как единое целое, единый организм, в котором все взаимосвязано, и вернуть его в сбалансированное состояние.


Эффективность остеопатического лечения основана на высокой чувствительности рук врача-специалиста. Пальцы остеопата в поисках первопричины недомогания осторожно прощупывают проблемные зоны и, обнаружив очаг напряжения, мягкими прикосновениями снимают его и высвобождают, возвращают в изначально правильное положение. Обнаружив проблемный участок, остеопат легкими, но точными движениями восставливает нормальное состояние мышц, связок, фасций.


Одно из основных отличий остеопатии от других мануальных методов – именно эта мягкость и лёгкость манипуляций: врач-остеопат ничего не «вбивает», не «вкручивает».


Вопрос с ассиметрией тела очень важен – ведь возникающие функциональные нарушения накапливаются незаметно. Всегда лучше их вовремя заметить и профилактически предупредить,  обнаружить первопричину и убрать ее.


Вернемся к примерам. Довольно распространенное явление: ноги неравной длины. Разница не превышает 1.5 -2 см. Глазу незаметно, в ногах нечувствительно, но  внутри организма – бури и штормы, коверкающие все на своем пути. Человек, часто неосознанно, хромает. Значит, на одну ногу приходится большая нагрузка, суставы принимают на себя удар, это передается позвоночнику. Развивается асимметрия таза, что в свою очередь перекручивает внутренние мышцы, фасции и связки  –  весь костно-мышечный каркас, а это, в свою очередь приводит к тому, что внутренние органы оказываются под избыточным давлением. Начинаются функциональные изменения, возникают гормональные проблемы. Сжатие кишечника приводит к его дисфункции, проблемам с перистальтикой. Неправильная нагрузка на диафрагму – к сердечным заболеваниям, проблемам с дыхательными путями. Ассиметрия таза всегда сочетается с изменениями положения нижней челюсти, а так как нижняя челюсть связана с височной костью, то даже легкий перекос в одном из узлов этого от природы сбалансированного механизма, приведет не только к головной боли, но и, в частности, к нарушениям сна.
Дети и подростки с брекет-системами для исправления прикуса обязательно должны наблюдаться у остеопата для контроля и коррекции состояния костей лицевого черепа и позвонков шейного отдела. Рекомендуется, исправляя ребенку прикус, также показать его остеопату. Есть прямая взаимосвязь между состоянием зубов  и остальных органов и систем в детском и подростковом возрасте, когда тело только формируется. В ряде случаев проблемы с зубами связаны с нарушением внутриутробного развития, с бессимптомной родовой травмой, со сжатием  (компрессией)  в области швов лицевого черепа, что приводит к проблемам челюстей и неправильному росту зубов. Остеопатической терапией можно это сжатие ослабить, привести кости черепа в более комфортную конфигурацию, высвободить то, что зажато и этим сильно улучшить адаптацию к ортодонтическим аппаратам, сократить сроки лечения, уменьшить число рецидивов и осложнений. Знать об этой возможности особенно важно сейчас, когда наблюдается резкое увеличение числа детей с неправильным прикусом и другими аномалиями развития зубо-челюстной системы.


Точно так же важно следить за осанкой детей, поймать сколиоз на самой ранней стадии и не дать ему развиться.


Асимметрия лица – не только эстетическая проблема. Диспропорции лица могут поднять или опустить глаз или ухо, загнуть в печальной маске уголок рта. Возникает одностороннее, неравномерное увеличение   одной половины лица, отеки, нависающие складки, бугры. Причина всех этих  внешних недостатков – в нарушении кровоснабжения, лимфотока, иннервации (нарушение снабжения органов и тканей нервами и их связи с центральной нервной системой) и положения лицевых костей.  Остеопатия может помочь при асимметрии лица, удалить круги и отеки под глазами, двойной подбородок, искажение прикуса, пастозность кожи, множественные морщины и спазмы мимической мускулатуры, восстановить положение костей лицевого черепа, те проблемы, где лекарствами  не поможешь.

Конечно, в данном случае остеопат работает совместно с косметологом.


Нужны чуткие пальцы врача-остеопата, который мягкими техниками поможет восстановить правильное положение костных структур и нормальный тонус мышц, вернет лицу, голове и телу баланс. Ведь с точки зрения остеопатии здоровый организм – это прежде всего хорошее кровоснабжение и нервная регуляция и отсутствие фасциально-мышечных спазмов. Если кровоснабжение и нервный контроль оптимальны, то органы здоровы и будут работать как часы. Поэтому так важно вовремя распознать асимметрию тела, обратиться к врачу-остеопату и не дать накопиться  функциональным изменениям!

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com