OСТЕОПАТИЯ: лечение с доверием к организму пациента

 

Остеопатия – это серьезное и качественная медицинская помощь. Врачи-остеопаты работают со всем организмом человека в целом, так как считают его единой структурой, в которой функции всех элементов взаимосвязаны.
Главный инструмент остеопата – руки. В общем-то, именно по этому признаку остеопатию путают с мануальной терапией. Но на нем же сходство этого направления медицинской помощи с классическим костоправством и завершается, поскольку остеопатия не подразумевает лечение отдельных очагов болезни и жёстких мануальных воздействий, а исцеляет весь организм в неразрывном единстве его структуры, биохимии и нейрофизиологии.

Посещение остеопата – это процесс восстановления здоровья всех систем через воздействие на кости, мышцы, связки, внутренние органы. В результате остеопатического лечения восстанавливается их микроподвижность, нормализующая кровоток, движение лимфы и спинногмозговой жидкости, включаются неврологические механизмы, которые позволяют безболезненно устранить функциональные блоки и откорректировать нарушения в органах. Возвращается здоровье.


Поскольку остеопатическое воздействие на организм очень мягкое и корректное, у остеопатии практически нет противопоказаний – сеансы можно проводить в периоды обострения хронических заболеваний. Такое лечение показано с первых дней жизни до глубокой старости.

Остеопатия ориентирована на восстановление и активизацию функциональных ресурсов самого организма. У нее нет побочных действий и нежелательных эффектов, с которыми приходится часто сталкиваться при применении медикаментозных средств. Каждый сеанс начинается с диагностики. Учитывая информацию о заболевании и анамнез, врач-остеопат оценивает состояние пациента, уровень баланса в его теле, наличие напряжения мышц или смещения органов и суставов. Исходя из этих данных, с помощью различных диагностических остеопатических тестов определяется наиболее значимое в данный момент функциональное нарушение – то есть причина, приведшая к развитию заболевания, а также общий уровень возможностей организма к самовосстановлению.

Выбор метода воздействия зависит от индивидуальных предпочтений остеопата, а также особенностей конкретной ситуации.
Продолжительность и частота проведения остеопатических сеансов индивидуальна.
Желательно профилактическое лечение – 3 сеанса 1 раз в год. Как правило, по мере остеопатического лечения болевой синдром уходит довольно быстро, однако лечение продолжается до момента достижения симметрии и баланса позвоночника, органов, фасций. Подобный подход позволяет предупредить развитие рецидивов. На фоне остеопатической коррекции возможно применение других методик лечения.
В современной остеопатии существуют три направления. Краниальная остеопатия – это работа с черепом, структурная остеопатия занимается позвоночником и костями скелета, висцеральная остеопатия – внутренними органами.

 

Остеопатия в мире
Сегодня во многих странах существуют ассоциации докторов остеопатии, это развитое направление медицины. Приемы и методы остеопатии были разработаны американскими учеными в конце XIX века. В 1882 году доктором Эндрю Стиллом в Кирксвилле (США) была создана первая в мире школа остеопатической медицины.
22 июня 1874 года Эндрю Стилл начал практиковать, как первый врач-остеопат. Молва о чудо-докторе быстро распространялась. Его маленькая клиника завоевывала все большую популярность, и иногда очереди к нему дожидались более тысячи пациентов. Через 18 лет (в 1892 году) доктор Стилл основал первую Американскую школу остеопатии. В январе 1897 года школа в Кирксвилле занимала уже четыре здания, где 14 профессоров обучали 280 студентов из 24 штатов Америки и двух Канадских провинций. Тогда же была создана Американская остеопатическая ассоциация. Так началось распространение остеопатии, которая сегодня широко развита и популярна в Северной Америке, Европе и Австралии.
В ряде стран остеопат – это разновидность семейного доктора, который заботится о здоровье и благополучии всех членов семьи с самого раннего детства. Фактически первый осмотр остеопата ребенок получает сразу после рождения или даже до него (еще в утробе матери), ведь, по статистике, больше половины младенцев имеют те или иные микротравмы черепа и скелета. Ранний осмотр и своевременная коррекция нарушений позволяют избежать в будущем проблем со здоровьем.
В Америке в 1898 году была организована ассоциация остеопатических школ для создания стандартов остеопатического обучения, которая стала работать в тесной связи с Американской остеопатической ассоциацией.


Активность американских остеопатов и назревшая потребность в реформировании медицины привели к их лицензированию в качестве докторов и постепенно интегрировали в медицинскую науку. Их дальнейшая деятельность в 1950-е годы обусловила равенство докторов остеопатии и докторов медицины. Сейчас юридический статус остеопатических школ полностью соответствует статусу высших учебных медицинских заведений. В дальнейшем выпускники могут также получать специализацию в любом медицинском направлении.

В Великобритании остеопатия также существует наравне с медициной и стоматологией как самостоятельное направление в рамках здравоохранения. Имеются твердые профессиональные стандарты остеопатического обучения, контролируемые на государственном уров-не. В Англии многие футбольные команды имеют штатного врача-остеопата, который устраняет у игроков последствия травм и ушибов во время игры.
Во Франции сегодня работает более тысячи докторов остеопатии с лицензией. Остеопатия была признана правительством Франции в марте 2002 года. Бельгийское общество остеопатов эффективно работает с 1986 г. В Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии открыты остеопатические школы. Остеопатию практикуют в рамках медицинских специальностей. В Австрии все остеопаты работают в рамках их прежних врачебных специальностей, расширяя возможности помощи па-циенту остеопатическими методами и техниками.
Официально признанное обучение остеопатов было начато в Хельсинском политехническом университете в 2000 году на факультете здравоохранения и социальных служб. Оно развивалось в контакте с британскими образовательными учреждениями того же профиля. В настоящее время данная программа работает на базе университета Метрополия (Хельсинки).

 

Остеопатия – это качественная медицина
Остеопатия – это качественная, официально признанная медицина. Профессиональная подготовка остеопатов – это не менее 4,5 лет дневного обучения. В 2010 году Всемирная организация здравоохранения после длительного обсуждения признала остеопатию и приняла рекомендуемые стандарты по остеопатии. Теперь и в России выпускники медицинских вузов 2014 года смогут получать дипломы, в которые вписана специальность «остеопат». Министерство образова-ния и науки включило остеопатию в официальный перечень врачебных специальностей. Приказ ведомства вступил в силу 14 ноября. В некоторых российских медвузах в течение года можно будет изучать философию остеопатии и общие подходы в лечении, но, чтобы стать хорошим специалистом в области остеопатии, необходимо учиться 11-12 лет.
В США остеопатия полностью включена в официальную медицинскую систему. Сегодня в Америке насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45 тысяч человек.
Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «доктор остеопатии» (DO), врач традиционной медицины – «доктор медицины» (MD). Основные медицинские дисциплины на этих курсах идентичны, но будущие остеопаты дополнительно изучают методику и приемы остеопатии. На этих занятиях они учатся диагностировать и лечить организм в целом, а не рассматривать отдельное заболевание или симптомы. В результате доктор остеопатии овладевает более целостным подходом к оздоровлению человеческого организма, учится анализировать его общее состояние и точно диагностировать причину функционального сбоя. Кроме этого, доктор остеопатии также, как доктор медицины, умеет обследовать пациентов, назначать лекарства или выполнять операции. Но кроме обычного шестилетнего курса обучения в мединституте, он осваивает остеопатические методы диагностики и лечения, основанные на пальпировании, чтобы чувствовать анатомию живого тела: потоки жидкости в нем, текстуру, подвижность тканей и органов, учится определять, как болезнь или травма одной конкретной системы или части тела влияет на другие.

 

Остеопатия в Израиле
В Израиле это медицинское направление активно развивается с начала девяностых годов прошлого века. Тогда ведущими израильскими остеопатами были выходцы из Европы, Америки или России. Сейчас в стране уже работают и собственные специалисты, помогающие людям выздороветь. Это выпускники израильских школ остеопатии Иерусалима и Нетании. Для дипломированных врачей самых разных медицинских специальностей там организована 3-летняя программа обучения. Для тех, кто ранее не учился медицине, в школах работает 5-летняя программа обучения для начинающих, по окончании которой выпускникам вручается диплом доктора остеопатии (DO). Организация MSAIMA при профсоюзе врачей организует курсы повышения квалификации в области остеопатии, которыми руково-дит доктор Александр Канцепольский. Туда приглашаются также желающие познакомиться с лечебными методами остеопатии и ее основополагающими принципами.
Врач-остеопат, доктор Александр Канцепольский ведет прием в Израиле с 1996 года. Под его руководством работает клиника остеопатии и реабилитации “Канпал” с филиалами в Иерусалиме, Тель-Авиве, Аш-доде, Беер-Шеве и на Мертвом море.
Остеопатия в Израиле набирает популярность. Люди, оценившие преимущества остеопатического лечения, отдают предпочтение докторам-остеопатам. Врачи этой специальности сегодня все чаще работают в больничных кассах. Частные страховые компании в большинстве случаев покрывают остеопатическое лечение.

 Браха Губерман

 

Для работы над статьёй использованы материалы официальных сайтов Министерства здравоохранения США, Американской ассоциации остеопатии, Университета штата Мэриленд, Британской остеопатической ассоциации: www.osteopathic.org; www.osteopathic.bc.ca; www.umm.edu; www.hhs.gov; www.osteopaty.com.

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com