Курортология в Израиле

 

Такой заголовок статьи сразу может вызвать у вас недоумение и вопросы. В Израиле, безусловно, есть разные курорты, и самый известный из них в мире – это Мертвое море. Имеются в Израиле и  специалисты по физиотерапии и реабилитации, но, к сожалению, как это ни кажется пародоксальным – курортологов фактически нет.

 

Недавно в Гистадруте врачей была впервые в Израиле проведена конференция на тему курортологии, где выступали профессор Михаил Ривкин, врач-курортолог, директор Dead Sea clinic на Мёртвом море, и доктор Александр Канцепольский, врач-остеопат, сотрудничающий с Dead Sea clinic.

 

В центральной клинике на Мертвом море ведут приём специалисты по профилю курорта, используются инновационные, а также классические методики лечения, применяется самая современная медицинская аппаратура, которой может позавидовать любое медицинское учреждение. В клининке проводятся более 100 видов медицинских и оздоровительных процедур, по типу привычного нам всем санаторного лечения. На конференции с большим интересом обсуждались вопросы различных методик реабилитационного и санаторно-курортного лечения в условиях курорта Мертвого моря.

На наши вопросы отвечает доктор медицины, специалист по остеопатии Александр Канцепольский, руководитель клиники остеопатии и реабилитации "KANPAL", сочетающий методы остеопатического лечения и диагностики в комплексе с курортологическими процедурами в Dead Sea Clinic на Мертвом море.

 

– Доктор! Прежде, чем задавать вам вопрос, есть курортология в Израиле или нет, может, сначала выясним, что это такое – наука или туризм, лечение или комплекс СПА?

 

– Курортология – это лечение факторами внешней среды, разумеется, природной. К примеру, грязи, соли, вода Мертвого моря, горячие сероводородные (сульфидные) источники и другие природные лекари. Найти их можно не только в районе Мертвого моря – термальные сульфидные источники расположены и в центральной части страны, и на севере, и на юге. Но проблема курортологии в Израиле заключается в том, что разрозненные элементы не складываются в систему. Курортология – это раздел именно медицины, науки, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека. Курортология включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях (грязелечение); курортную климатологию и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, планировки и строительства курортов. На протяжении столетий люди использовали природные ресурсы в лечебных целях. К примеру, курортные базы Европы и России. Санаторно-курортное лечение основано на преимущественном использовании естественных лечебных факторов, таких, как климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п. Как вы видите, все перечисленные элементы в Израиле присутствуют, кроме одного – методологии.

Впервые курортологическую клинику в Израиле на Мёртвом море около 20 лет назад открыл профессор Михаил Ривкин, получивший медицинское образование в России и работавший в городе Сочи в системе санаторно-курортной помощи, где курортология хорошо развита и имеет почти вековые традиции. На сегодня можно с уверенностью сказать, что руководимая им клиника-лечебница Dead Sea Clinic является практически единственной в Израиле клиникой такого уровня в области курортологии.

 

– Израильские врачи порой не признают эффективности курортов?

 

– Не совсем так. Я бы сказал так: эффективность признают, но используют курорты крайне неэффективно. Сравните: немецкие страховые медицинские компании оплачивают лечение на Мертвом море, а израильские врачи редко "выписывают" такой рецепт, то есть отправляют своих пациентов на Мертвое море именно для комплексного лечения. Курортология в Израиле отсутствует как наука, потому что отсутствует системный подход. Очень важно использовать знания специалистов, таких, как профессор Ривкин, которые могут сочетать специфику Мертвого моря и принципы классической курортологии.

 

– Целебные свойства Мервого моря знакомы всем…

 

– Но не все знают, что на Мертвом море можно с очень хорошим эффектом можно лечить не только кожные заболеваний, такие как псориаз, но и заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, дыхательных путей. Вот один из примеров: когда человек лежит на воде Мертвого моря, то из под него ускользает точка опоры. Он пребывает в состоянии невесомости, как в космосе. Но если до космоса далеко, то до Мертвого моря все-таки поближе. Когда пациент использует данное свойство Мёртвого моря, позвоночник значительно разгружается, ведь в воде Мертвого моря наш вес равен всего 300–400 граммам! Врачу-остеопату, работающему с позвоночником, суставами и мышцами, гораздо проще добиться эффективных результатов после мертвоморской процедуры. Человек – существо прямоходящее, то есть у него нагрузка на позвоночник постоянна, а водные процедуры на Мертвом море великолепно снимают эту нагрузку. Но еще раз отмечу: сами по себе вода и грязь Мёртвого моря не лечат, они – лишь один из факторов в комплексе лечения, в данном случае, совмещенный с принципами остеопатии, ударно-волновой терапии, аппаратного вытяжения и физиотерапии. Результат от такого лечения порой просто изумляет!

Как известно, на Мёртвом море хорошие результаты даёт лечение кожных заболеваний, в том числе псориаза. В дополнение к традиционному природному лечению на Мёртвом море, таким пациентам показана остеопатическая процедура фасциально-мышечной раскрутки, которая снимает спазмы, улучшает кровоснабжение и иннервацию, тем самым улучшая трофику тканей. Это даёт значительный дополнительный положительный эффект.

 

– А различные массажи в гостиничных спа на Мертвом море?

 

– Не надо путать приятый уик-энд в спа с методами курортологии. Для проведения курса лечения необходим врач специалист-курортолог, назначающий план лечения и наблюдающий за состоянием пациента до, во время и после процедур, т. к. и процедуры на курорте имеют свои показания и противопоказания в каждом конкретном случае (заболевания).


Например, на Мертвом море снижается давление – серьезным гипотоникам пребывание в мертвоморском климате может принести только страдания. Чтобы выявлять такие случаи и дать правильные рекомендации, также необходим врач-курортолог. Другой пример: просто обмазывание грязью на солнце при высокой температуре с последующем высыханием на ветру не даст ожидаемого эффекта, а, наоборот, спровоцирует обострение хронического недуга. А вот целебное грязевое укутывание в условиях лечебницы и под контролем медперсонала, гарантирует ожидаемый результат.


Скажу также, что мертвоморский курорт расположен на 400 метров ниже уровня мирового океана, что создает дополнительный слой атмосферы, который защищает от вредных солнечных лучей, и потому здесь можно загорать по времени больше, чем на других морских побережьях, и получать витамин D, не боясь обгореть. Доказано, что ультрафиолетовое излучение на побережье Мертвого моря не оказывает губительного воздействия.

 

– Можно ли сказать, что цель курортологии – не только лечение, но и профилактика?

 

– Безусловно! Это и профилактика, и лечебно-оздоровительные мероприятия одновременно.

Ситуации, в которой каждый сам себе “курортолог", быть не должно. Лечение на курорте – это серьезная терапия со своим научным подходом в методологии, индивидуальными особенностями лечения для каждого пациента. Не занимайтесь самолечением!

Маша Хинич

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com