Проблемы стоматолога
поможет решить остеопат

 

Современная медицина зачастую становится сочетанием ранее не совместимого, доказывая, что чересчур узкая специализация – это не всегда правильно и хорошо. Методы альтернативного лечения берутся на вооружение ранее столь консервативно настроенными больничными кассами, а такая, казалось бы, отдельная специфическая отрасль, как стоматология начала взаимодействовать с остеопатией – областью медицины, рассматривающей организм человека во всей совокупности.

На вопросы о связи стоматологии и остеопатии отвечает врач-остеопат д-р Александр Канцепольский, руководитель клиники остеопатии и реабилитации «KANPAL».

– В последнее время всё чаще и чаще остеопаты успешно работают вместе со стоматологами и ортодонтами. Это взаимодействие даёт очень хорошие результаты. Вы можете рассказать для начала, как конкретно использование остеопатических методов лечения повышает эффективность лечения у стоматолога?


– Начну с самой распространённой помощи остеопатов в стоматологии: ношение брекет-систем становится более комфортным. Также остеопатия позволяет корректировать последствия протезирования – головокружения и головные боли. Убирает боли и щелчки в височно-нижнечелюстном суставе. Помогает при затруднениях при открывании рта. И, конечно, помогает правильно сформировать прикус. Кстати, вы не совсем правы, считая, что остеопаты и стоматологи стали взаимодействовать недавно. Наоборот, одними из первых специалистов-медиков, кто стал тесно сотрудничать с остеопатами, были стоматологи. И потому сегодня проблемы, связанные с зубами, всё чаще и чаще успешно решаются в результате совместных усилий стоматологов, ортодонтов и остеопатов.


– Расскажите, пожалуйста, более подробно о помощи остеопатии при протезировании.


– Остеопатия позволяет корректировать последствия протезирования, когда протез блокирует движения в костях черепа, что приводит к головным болям и отражается на здоровье всего организма. Головная боль – частое осложнение после неправильного протезирования. Перед началом ортодонтического лечения или протезирования зубов крайне желательно остеопатически «протестировать» тело. И после существенной ортодонтической коррекции – такой, как протезирование, стоит прийти на проверку к остеопату. Важно также, чтобы стоматолог или ортодонт изначально понимали силу воздействия своего лечения на состояние организма, умели видеть тело человека целиком. Сегодня не просто здоровые зубы, но сияющая «голливудская» улыбка стала символом успеха. В то же время мало кому известно, что исправление прикуса, некорректное протезирование и даже неточная установка пломбы могут привести к большим проблемам со здоровьем. И наоборот, нарушение баланса в теле может быть основной причиной стоматологических и ортодонтических проблем.

В нашем теле всё взаимосвязано от пяток до макушки, нарушение симметрии в любом месте приводит к цепи компенсаторных реакций на всех уровнях. Выражается это, в частности, в непосредственном взаимодействии зубочелюстной системы с костно-мышечной системой всего организма.

Например, если вследствие мышечных зажимов или суставных блоков, образуется перекос в тазобедренном суставе, весь позвоночник меняет своё положение, за ним поворачивается нижняя челюсть, под эти изменения подстраивается верхняя челюсть, меняют форму скулы и всё лицо. Естественно, это сказывается на состоянии зубов: неправильная нагрузка может вызвать проблемы с прикусом, пародонтоз, повреждение эмали зубов. Ортодонтическое и даже стоматологическое лечение в этом случае вряд ли может пройти успешно. И напротив, некорректное лечение зубов может вызвать целый каскад патологических изменений во всём теле. Скажем, изменение высоты «опорных», шестых, зубов может сместить ось верхней или нижней челюсти. Этот перекос влечёт за собой напряжения в шейном, а затем и в других отделах позвоночника. В дальнейшем это может привести к нарушению иннервации и работы внутренних органов, головного мозга. Врач-остеопат также помогает справиться с болью и пощёлкиваниями в височно-нижне-челюстном суставе, при затруднённом открывании и закрывании рта.


– А какова роль остеопатии в исправлении прикуса у детей?


– Благодаря краниальной остеопатии, более эффективными становятся и действия ортодонтов. Дети и подростки с брекет-системами для исправления прикуса обязательно должны наблюдаться у остеопата для контроля и коррекции состояния костей лица, черепа и позвонков шейного отдела.
 

Особенно важно обращать внимание на взаимосвязь состояния зубов, ротовой полости и остальных органов и систем в детском и подростковом возрасте, когда тело только формируется. Прежде чем исправлять ребёнку прикус, что стало нормой в последние годы, или даже решать логопедические проблемы, стоит показать его остеопату. Своевременная остеопатическая коррекция сводит риск проблем с зубами к минимуму. В последние годы наблюдается увеличение числа детей с неправильным прикусом и другими аномалиями развития зубо-челюстной системы. В ряде случаев это связано с нарушением внутриутробного развития. Иногда – с компрессией в области швов лицевого черепа, что приводит к замедлению роста челюстей и неправильному росту зубов. В представлении остеопатов эта компрессия может быть связана с родовой травмой, которая может протекать бессимптомно. Благодаря остеопатическим манипуляциям удаётся улучшить адаптацию к ортодонтическим аппаратам, сократить сроки лечения и уменьшить число рецидивов и осложнений после ортодонтического лечения.
 

– Какова роль остеопатии в других областях стоматологии – хирургической и терапевтической?
 

– В хирургической стоматологии существует проблема реабилитации пациентов после длительного пребывания с открытым ртом и послеоперационным отёком тканей. Часто хирурги-стоматологи сталкиваются с плохой приживаемостью имплантантов. С остеопатической точки зрения это может быть обусловлено нарушением циркуляции крови в области их установки. Большой арсенал остеопатических техник позволяет и в этом случае оказать существенную помощь.
 

В терапевтической стоматологии очень часто приходится сталкиваться с тем, что маленькая пломбочка через несколько месяцев может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, если она хотя бы чуть-чуть мешает. Находясь под действием анестезии, пациенту трудно оценить свои ощущения, а через день-два он адаптируется к ним. Так постепенно развивается дисфункция ВНЧС. Врач-остеопат может выявить эти патологические влияния даже на микроуровне.


– А что такое остеопатия в ортопедической стоматологии?


– Ортопедическая стоматология и остеопатия вообще не могут существовать друг без друга! Если пациент длительное время ходит без опорного зуба, то это приводит к целому каскаду адаптативных реакций в организме, которые в ряде случаев могут проявиться в виде болей в шее или пояснице. Такой пациент будет долго ходить по врачам различных специальностей в поисках решения своих проблем, но результат подобного лечения останется неудовлетворительным до тех пор, пока ортопед-стоматолог не восстановит окклюзию – физиологичное взаимоотношение зубов. С другой стороны, длительное отсутствие зубов вызывает изменения в самой челюсти, связанных с ней костях черепа за счёт фиксации в местах их соединений, и мышечно-фасциальных структурах, которые начинают испытывать асимметричные нагрузки. Протезирование такого пациента неизбежно будет сопровождаться проблемами. Только устранив развившиеся изменения в челюстно-лицевой системе, можно получить хороший результат. И здесь на помощь приходит остеопатия.
 

– Получается, что если кого-то беспокоит головная боль, у кого-то кружится голова, не поворачивается и болит шея, лечение не снимает боли в пояснице, у кого-то заложены уши или шумит в ушах – должен одновременно идти и зубному врачу и к остеопату? Или к кому-то раньше?


– Это вопрос с подвохом. Но бывает, что такие симптомы, как головокружение, головная боль, лицевая боль, заложенность в ухе, звон в ушах, хруст в челюсти, боль в шее, боль в плече, боль в спине и т. д., признаются поздними осложнениями стоматологического лечения.

 

На деле, обращение к врачу-остеопату помогает как врачу-стоматологу, так и пациенту. Использование остеопатических техник в практике стоматолога экономит и деньги и время из-за отказа от необходимости многократного переделывания дорогостоящей работы. Пациенту в свою очередь больше не придётся проходить через неприятные стоматологические процедуры. Врач-остеопат не только обеспечивает безопасное лечение заболевания без хирургических вмешательств и использования лекарственных средств, но и безошибочно выявит первопричину и устранит её.

Маша Хинич

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com