Все проблемы от спины?

 

Все проблемы – от головы? Большинство, безусловно. Особенно, надуманные, но когда болит спина – тут уже не до фантазий, надо срочно обращаться к врачу. К какому? К ортопеду, хирургу, нейрохирургу? Делать операцию или неподвижно лежать две недели, принимать болеутоляющее или плавать часами в бассейне? На мои вопросы отвечает доктор Александр Канцепольский, врач-остеопат.


- Многие проблемы болей в спине и заболевания внутренних органов являются следствием сколиоза. Сколиоз – это не косметический дефект, а серьёзное заболевание, которое может привести к различным осложнениям. Со многими проблемами, причина которых кроется в сколиозе, к нам всё чаще и чаще обращаются взрослые пациенты, пытающиеся поначалу самостоятельно исправить осанку и избавиться от болей в спине с помощью плавания или тренажёров.

- Так что – не стоит ходить в тренажёрный зал или в бассейн?


- Иногда можно серьёзно себе навредить, если, пытаясь снять боли в спине, начать заниматься спортом. Если есть искривление позвоночника, то к занятиям спортом надо подходить сугубо индивидуально.

- Как это решить?


- Просто: прийти к врачу и проверить причину болей в спине.


- Неожиданный ответ в устах современного специалиста, когда все врачи хором рекомендуют физические нагрузки. Человек в возрасте 40-50 лет наконец-то пытается укрепить позвоночник и мышцы...

- Этого нельзя делать без наблюдения врача. Сколиоз – это не детские игры, изменения позвоночника требуют соответствующего лечения. Позвоночником надо заниматься, а не просто плавать. Занятия спортом недостаточны, а иногда и опасны. Если вы хотите избежать операции, часто неизбежной при запущенном сколиозе, который многие считают косметическим изменением осанки из-за многочасовых сидений перед компьютером, то срочно обращайтесь к специалисту.

- А разве сколиоз – это не детская проблема? В 40 лет время уже упущено...

- Сколиоз – это проблема всех возрастов. Давайте рассмотрим её у взрослых людей. В старшем возрасте можно убрать болевой синдром и заняться укреплением позвоночника. Всё это требует времени и нескольких курсов лечения средствами остеопатии, которые, впрочем, не сотворят чуда, но помогут в ряде случаев. Остеопатия предлагает безоперационные и безболезненные, но требующие времени и терпения пути решения проблем.

- Кто к Вам обращается?

- Чаще всего к нам приходят люди с болями в позвоночнике, но потом выясняется, что их проблемы – не только непосредственно боли в спине, но и влияние патологических изменений позвоночника на внутренние органы. Обычно мало кто связывает, к примеру, мигрени и проблемы позвоночника, но зачастую после курса лечения болей в спине отмечается улучшение сопутствующих заболеваний внутренних органов.

- Но ведь у взрослого человека невозможно исправить сколиоз...

- Верно, но можно улучшить общее состояние, укрепить мышцы так, чтобы они стали более функциональны, исправить положение таза, лопаток. Часто после 40-50 лет структурные изменения настолько глубоки, что мы можем оказать только симптоматическое лечение, временную помощь и таким пациентам приходится повторять курс лечения каждые полгода – год.

- В каких случаях возможно более глубокое лечение?

- Это зависит от степени сколиоза и проблем, им вызванных. Но если у пациента к 40 годам есть серьёзный сколиоз, то ему приходится постоянно следить за спиной и проверяться каждые полгода.

- То есть здоровым надо успеть стать до 40? В 20-30 лет ещё возможно лечение искривления позвоночника?

- Если бы пациент, который обращается к нам в возрасте 45 лет, пришёл бы в 25 лет, то мы смогли бы оказать ему существенную помощь, предотвратить возникновение многих проблем, особенно часто женских. В 20-25 лет, а в ряде случаев и в более старшем возрасте, можно подправить мышцы, изменить положение таза и лопаток, улучшить состояние. Относительно молодой организм ещё компенсирует проблемы. Но из-за запущенной в молодости болезни приходится страдать в возрасте 40-50 лет.

- А когда вы можете посоветовать заниматься спортом?

- Ещё раз повторю: человеку, страдающему от проблем сколиоза, можно заниматься спортом только под наблюдением врача. Но обращать внимание на эту проблему надо ещё раньше – в 8-14 лет и делать это должны родители. У 25-летнего будет меньше проблем со спиной, если его подростком вовремя отведут к врачу. Часто к нам приводят 12-13-летних детей со словами «посмотрите, какой сколиоз, а полгода назад ничего не было».
В 12-13 лет сколиоз прогрессирует, потому что ребёнок быстро растёт, все изменения становятся более заметными. Родителям только кажется, что сколиоз появился в этом возрасте; на деле они, наконец-то, его заметили благодаря сильному прогрессированию заболевания. Эти изменения происходят, когда у ребёнка начинается бурный рост: мышцы не справляются, не успевают за ростом костей и начинается быстрое искривление позвоночника. При наследственной предрасположенности, в пубертатный период сколиоз проявляется очень быстро. Но в детском возрасте, во время быстрого роста, как раз и можно остановить прогресс сколиоза, сформировать мышечный корсет так, чтобы ребёнку не пришлось носить пластиковый. Тогда в будущем не будет негативных последствий для внутренних органов. Подросткам остеопатия может помочь наиболее интенсивно.

- Получается, что едва ребёнок станет на ноги, с ним надо бегать по врачам и проверять, нет ли у него сколиоза?

- Не преувеличивайте. Пусть родители сами внимательно осмотрят своих детей в возрасте 6-9 лет. Надо ровно поставить ребёнка и посмотреть, нет ли разницы в высоте лопаток и плеч, ключиц и рёбер. Когда ребёнок прижимает руки к телу, то образующийся ромб может быть неравномерным. Если ребёнка положить на спину и попросить вытянуть ноги, то при начинающемся сколиозе можно заметить, что одна нога слегка короче другой.

- Младенцев можно пока оставить в покое?

- В том, что касается сколиоза – да. Но если Вы не хотите, чтобы в 50 лет болела спина, займитесь собой как можно раньше, а детьми – в возрасте 6-9 лет, чтобы не допустить у них развития сколиоза. Поймите, если вы увидели у ребёнка сколиоз, когда ему исполнилось 12-13 лет, то, на деле, болезнь проявилась ещё раньше. Вы видите её прогресс и тут важно не упустить момент, привести подростка на лечение, чтобы у него не было проблем в дальнейшем.

- В чём заключается курс лечения у остеопата?

- Прежде всего, стоит отметить, что остеопатическое лечение абсолютно безболезненно, никто не хрустит костями, «не мнёт тело». Курс направлен на улучшение состояния позвоночника, укрепление мышечного корсета таким образом, чтобы он «держал» позвоночник и чтобы в будущем не возникали боли, на снятие спастики со связок и фасций, на исправление положения таза. Одновременно курс направлен и на достижение косметического эффекта, что очень важно для подростков, на исправление осанки. Если к нам привели ребёнка с небольшим сколиозом, то мы можем остановить его прогрессирование, улучшить состояние и уменьшить его последствия.

- Что, на Ваш взгляд, самое важное в профилактике сколиоза?

- Обращать внимание даже на минимальные изменения у ребёнка и срочно обращаться к врачу, не допуская ухудшения осанки. Если Вы видите, что ребёнок сутулится, не надо считать, что стоит отдать его в кружок по плаванию и всё исправится. За этим может скрываться серьёзная проблема.

Итак, вывод: в 8-16 лет можно улучшить и сформировать мышечный корсет. В 20-30 лет – убрать боли, улучшить функции мышц и уменьшить последствия заболеваний для внутренних органов. В 40 лет – убрать болевой синдром и, по мере возможностей, компенсировать те проблемы, которые уже есть. Если не обращать внимания на позвоночник ещё в детстве, то в 30 лет это может стать серьёзной проблемой.

- Именно так: сколиозом надо заниматься, иначе с каждым годом будут ухудшения – и не только косметические, но и функциональные: заболевания позвоночника, внутренних органов, женские болезни.

- Завершая нашу беседу, хотела бы задать ещё один вопрос, на мой взгляд, очень актуальный: о болях в позвоночнике.

- Конечно, остеопатия очень эффективна в лечении этой проблемы. И ещё раз хочу напомнить, в остеопатии никто не хрустит костями, не «ломает позвоночник». Принцип остеопатии – идти вместе с организмом, а не против него, помогая ему самовосстановиться.

 

Интервью провела Маша Хинич

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com