Расстройства внимания и активности (ADHD) 
и кранио-сакральная терапия (КСТ)

 

Согласно современной классификации психических расстройств, диагноз ADHD ставится, если нарушения продолжаются более 6 месяцев и включают в себя ухудшение внимания, гиперактивность, импульсивность.

 

Из-за дефицита внимания ребёнок не может до конца выслушать собеседника (учителя, родителей, товарищей), отвлекаясь на внешние стимулы. Возникает невозможность воспринять и запомнить содержание уроков и бесед. Не выполняются школьные задания, домашние и общественные поручения и даже правила игр. Совершаются многочисленные ошибки, теряются предметы, деньги, игрушки. Возникают уклонения от заданий, пропуски уроков, трудности в общении, ссоры. Гиперактивность ребёнка и подростка проявляется в постоянном пребывании в состоянии неугомонности, невозможности усидеть на месте (ни в школе, ни дома, ни в игре). Совершаются суетливые движения конечностя-ми, головой, туловищем. Говорится много, часто. Из-за импульсивности и нетерпеливости дети не дожидаются своей очереди, вмешиваются в ситуации и в игры, перебивают собеседника, отвечают ранее конца вопроса. Ещё в 1902 году в структуре детских болезней был описан этот синдром (сумма симптомов) расстройства внимания, поведения и активности.

В настоящее время исследователи считают, что эти нарушения встречаются у 3-5 % детей и подростков. Однако на практике наличие одного такого ребёнка в семье требует повышенного внимания ещё 3 других членов семьи, т.е. речь идёт о вовлечённости миллионов людей на планете в диагностические и лечебные «баталии».


В 1947 году Шапиро предположил, что эти нарушения вызваны так называемым минимальным повреждением мозга, которое не определялось объективными исследованиями. Сегодня имеется множество теорий, пытающихся объяснить возникновение и существование ADHD. Среди причин называются факторы: генетические, соматические, социальные и поведенческие, нарушающие нормальное течение беременности, родов и раннего периода жизни. Это могут быть различные заболевания, травмы, дефицит или избыток определённых веществ и процессов в природе, в питании и т.д. Соответственно, предлагаются различные пути и средства лечения.


Наиболее распространена, из-за кажущейся лёгкости, медикаментозная терапия. Парадоксально, но для снятия гиперактивности в первую очередь назначаются стимулянты центральной нервной системы: риталин (метилфенидат), нитан (пемолин). Однако, наряду с положительным терапевтическим эффектом, у стимулянтов есть побочные явления (раздражительность, бессоница, снижение аппетита, похудание). Иногда возникает привыкание и зависимость от этих лекарств. Кроме стимулянтов применются антидепрессанты, антитревожные и антипсихотические препараты.

 

Современная медицина использует комплексный подход в лечении любых расстройств. В случаях с ADHD добавляется немедикаментозная коррекция: различные методы психотерапии, диета, физические упражнения и игровые занятия, инструментальная (компьютеризированная) коррекция, физиотерапия и т.д. 


Одним из успешно зарекомендовавших себя на практике терапевтических методов является кранио-сакральная терапия. Предложенная почти 100 лет тому назад доктором Г.А. Сазерлендом, КСТ выдержала проверку временем. Сазерленд предположил, что, несмотря на возраст, кости черепа и крестца сохраняют некоторую подвижность в сочленениях и ритмично колеблятся в соответствии с внутренними ритмами организма. Нарушения этого соответствия передаются через спиномозговую жидкость (ликвор) и вызывают многочисленные расстройства, в том числе способствуют возникновению и поддержанию проявлений ADHD.

 

Факторы, изменяющие подвижность костей черепа и связанных с ним в одну систему костей крестца, могут быть те же, что вызвали ADHD. Значит, дипломированный остеопат, применяя методики КСТ, может помочь при лечении ADHD. Описание конкретных методик КСТ выходит за рамки данной статьи.


В Израиле этот лечебный метод применяется сравнительно недавно. В числе специалистов можно назвать руководителя Израильской клиники остеопатии и реабилитации "Канпал" д-ра Александра Канцепольского, прошедшего подготовку у специалистов из России, Израиля, Европы и США.

д-р Иосиф Абезгауз,
врач-психиатр

KANPAL

Ашдод (К тауэр., шдерот Иерушалим 18, каб 418 б (би)),

Беер-Шева (“Мигдаль ха-Ракевет”, ул. Бен-Цви 10, 6 этаж)

Тель-Авив (“Бейт Роф’им”, ул. Шпринцак 3, 2 этаж, к. 260),
Иерусалим (Район Гив’ат Шауль, ул. Канфей Нешарим 24, 3 этаж), 

Мёртвое море (Центральный солярий, Эйн-Бокек, клиника "Мёртвое море")

03-5331607 (автоответчик);
0547057127 (телефон, WhatsApp, Viber);
kanpal.clinic@gmail.comkanpal.mc@gmail.com